Для построения воротника используем основной чертеж переда лифа. Для начала определяем уровень отворота борта и ставим точку Л (рис.2). Эта точка расположена на линии края борта. На продолжении линии плеча от точки А1 вправо откладываем отрезок, определяющий высоту стойки:
А1В = 2-3 см.
Полученную точку соединяем с точкой Л, получая при этом линию перегиба лацкана, а на пересечении с линией горловины ставим точку С. Линию ЛВ продолжаем вверх и от точки В откладываем 1/2 длины горловины спинки. ВВ1 = А5А6 (из основного чертежа лифа).
Из точки С как из центра через точку В1 влево проводим дугу, на которой откладываем отрезок В1В2:
5 см — для перегибистой фигуры;
6 см — для нормальной фигуры;
7 см — для сутулой фигуры.
Точки В и В2 соединяем прямой, перпендикулярно которой через точку В2 проводим линию середины воротника. На ней отмечаем отрезки: от точки В2 вниз В2В3, равный А1В и высоте стойки, а вверх В2В4, равный ширине отлета (в зависимости от модели).
Линию втачивания воротника в горловину оформляем через точку В3 по касательной к горловине. В точке пересечения этой линии с линией плеча получаем точку А11. Конец воротника (точку В5) и линию отлета определяем по модели. Уступ лацкана (точка В7) также определяется по модели; оформляем линию от точки Л до точки В7, а также находим точку В6 — место соединения конца воротника с лацканом по линии горловины.