Костюмный воротник

4 минуты на чтение

Костюмный воротник

Выкройка костюмного воротникаДля построения воротника используем основной чертеж переда лифа. Для начала определяем уровень отворота борта и ставим точку Л (рис.2). Эта точка расположена на линии края борта. На продолжении линии плеча от точки А1 вправо откладываем отрезок, определяющий высоту стойки:

А1В = 2-3 см.

 

Полученную точку соединяем с точкой Л, получая при этом линию перегиба лацкана, а на пересечении с линией горловины ставим точку С. Линию ЛВ продолжаем вверх и от точки В откладываем V2 длины горловины спинки. ВВХ = АдАв (из основного чертежа лифа).
Из точки С как из центра через точку Вх влево проводим дугу, на которой откладываем отрезок ВХВ2:
5 см — для перегибистой фигуры;
6 см — для нормальной фигуры;
7 см — для сутулой фигуры.
Точки В и В2 соединяем прямой, перпендикулярно которой через точку В2 проводим линию середины воротника. На ней отмечаем отрезки: от точки В2 вниз В2В3, равный А,В и высоте стойки, а вверх В2В4, равный ширине отлета (в зависимости от модели).
Линию втачивания воротника в горловину оформляем через точку В3 по касательной к горловине. В точке пересечения этой линии с линией плеча получаем точку А]1. Конец воротника (точку В5) и линию отлета определяем по модели. Уступ лацкана (точка В7) также определяется по модели; оформляем линию от точки Л до точки В7, а также находим точку В6 — место соединения конца воротника с лацканом по линии горловины.
Полученную точку соединяем с точкой Л, получая при этом линию перегиба лацкана, а на пересечении с линией горловины ставим точку С. Линию ЛВ продолжаем вверх и от точки В откладываем 1/2 длины горловины спинки. ВВ1 = А5А6 (из основного чертежа лифа).
Из точки С как из центра через точку В1 влево проводим дугу, на которой откладываем отрезок В1В2:
5 см — для перегибистой фигуры;
6 см — для нормальной фигуры;
7 см — для сутулой фигуры.
Точки В и В2 соединяем прямой, перпендикулярно которой через точку В2 проводим линию середины воротника. На ней отмечаем отрезки: от точки В2 вниз В2В3, равный А1В и высоте стойки, а вверх В2В4, равный ширине отлета (в зависимости от модели).
Линию втачивания воротника в горловину оформляем через точку В3 по касательной к горловине. В точке пересечения этой линии с линией плеча получаем точку А11. Конец воротника (точку В5) и линию отлета определяем по модели. Уступ лацкана (точка В7) также определяется по модели; оформляем линию от точки Л до точки В7, а также находим точку В6 — место соединения конца воротника с лацканом по линии горловины.

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Чтобы воротник лежал плоско вокруг горловины, его нужно построить на лекалах переда и спинки лифа. Плосколежащий воротник может иметь различные размеры — от средних до больших, располагается он по самому основанию шеи. Этот воротник используют чаще всего в де...
Отложной воротник бывает двух видов: прилегающий к шее и отстающий от нее. В первом варианте посередине имеется стойка, сходящая на нет к концам воротника (рис.2) Для начала строим прямой угол с вершиной в точке А, вверх от нее откладываем отрезок АВ, равный 3...
Такой воротник кроится в виде прямоугольника. Линия втачивания в горловину должна быть расположена под углом 450 к долевой нити (рис.2). Обычно горловину при этом расширяют. От точки А вверх откладываем ширину стойки в готовом виде: АВ = 4-5 см. Линия втачиван...